НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «КУЛЬТУРА»

Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и скорректирован в соответствии с указом от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его реализация началась 1 января 2019 года.

В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Куратором является заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, руководителем – Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Информация о реализации программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») национального проекта «Культура»

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» разработана программа «Волонтеры культуры», которая направлена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

Основными задачами программы являются формирование общества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки деятельности, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, а также популяризация добровольческого движения в сфере культуры путем организации форумов и практических сессий.

На реализацию программы «Волонтеры культуры» до 2024 года включительно предусмотрено финансирование в размере 100 млн. руб. ежегодно.

Основные достижения программы:

  • создана и регулярно обновляется база данных «Волонтеры культуры» – информационного ресурса волонтеры-культуры.рф, благодаря которой добровольцы и добровольческие движения участвуют в деятельности по сохранению культурного наследия и проведению культурно-просветительских и творческих мероприятий. Кроме того, база аккумулирует информацию о количестве волонтеров и мероприятий, в которых они приняли участие;
  • 29 проектов получили ресурсную поддержку на организацию и проведение мероприятий, направленных на сохранение и восстановление объектов культурного наследия и деревянного зодчества с привлечением добровольцев. Всего в проектах, поддержанных ведомством, приняли участие более 3000 человек в возрасте от 14 лет;
  • в рамках фестиваля творческих сообществ «Таврида-АРТ» Проведен первый Всероссийский форум волонтеров культуры «Первый.Культурный». Для участия было подано 1 155 заявок, отобраны – 500 человек. В рамках форума проведено 92 программных мероприятия, организована полезная программа в 5 городах Республики Крым, организовано 6 специальных проектов с партнерами программы;
  • проведен Всероссийский конкурс лучших волонтерских проектов. Конкурс проводился в целях выявления успешных и перспективных волонтерских инициатив в сфере культуры, имеющих широкий социальный эффект и возможность тиражирования в субъектах Российской Федерации;
  • реализован пилотный проект «Практическая сессия «Волонтеры наследия». За 8 смен продолжительностью от 7 до 14 дней 2 000 добровольцев из 38 регионов Российской Федерации своим трудом сохраняли исторический облик одного из древнейших городов России – Печоры Псковской области;
  • в 35 субъектах Российской Федерации при активном участии региональных органов исполнительной власти в сфере охраны памятников, отделений ВООПИиК, добровольческих градозащитных объединений с привлечением волонтеров проведено более 90 мероприятий по ремонту объектов культурного наследия и благоустройству территорий. Региональными органами власти в сфере культуры и охраны памятников оказана необходимая организационная и экспертно-методическая помощь волонтерам. Всего в 2019 году волонтеры провели работы по благоустройству на 981 объекте культурного наследия;
  • на тему добровольчества (волонтерства) и благотворительности в 2019 году завершено производство 7 неигровых фильмов, в 2020 году – 1 неигрового фильма, и еще 2 неигровых фильма находятся в производстве в настоящее время;
  • в пяти городах России: Печоры, Москва, Санкт-Петербург, Казань и Симферополь реализован проект «Школа волонтеров наследия», направленный на знакомство граждан с темой сохранения объектов культурного наследия;
  • организована работа онлайн-курса «Волонтеры культуры» на базе сервиса Добро.Университет (edu.dobro.ru). Цель онлайн-курса – повышение уровня знаний в сфере культурного волонтерства среди волонтеров, руководителей и представителей учреждений культуры и волонтерских объединений с использованием образовательных технологий и посредством внедрения лучших практик по ключевым направлениям развития волонтерства в сфере культуры;
  • сформирован «Сборник волонтерских практик в сфере культуры». В сборнике представлен анализ сущностных характеристик волонтеров, определены специфика и ключевые направления их деятельности. Материалы сборника адресованы работникам учреждений культуры, сотрудникам НКО в сфере культуры, организаторам волонтерской деятельности, координаторам программ культурного волонтерства, а также лидерам волонтерских групп.

В соответствии с Концепцией развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года будет организовано проведение просветительских мероприятий для работы на объектах культурного наследия или содействия в организации и проведении культурно-массовых мероприятий.

 

Районный Дом культуры г.Анива

[свернуть]
Сельский Дом культуры с.Троицкое

[свернуть]
Сельский Дом культуры с.Огоньки

[свернуть]
Сельский Дом культуры с.Таранай

[свернуть]
Сельский Дом культуры с.Петропавловское

[свернуть]
Сельский Дом культуры с.Успенское

[свернуть]
Сельский Дом культуры с.Новотроицкое

[свернуть]
Сельский клуб с.Песчанское

[свернуть]
Сельский клуб с.Воскресенское

[свернуть]
Сельский клуб с.Рыбацкое

[свернуть]
Сельский клуб с.Высокое

[свернуть]
Сельский клуб с.Мицулевка

[свернуть]

 

Информация о реализации национального проекта «Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры («Культурная среда») (Сахалинская область)”

В рамках национального проекта «Обеспечение качественно нового уровня инфраструктуры культуры («Культурная среда») (Сахалинская область) в 2023 году планируется к завершению строительство сельского Дома культуры и библиотеки в с.Ново-Троицкое. По данному объекту проведена следующая работа:

  • разработан проект обоснования инвестиций, получена положительная государственная экспертиза от № 65-0010-19-ОИ от 08 июля 2019 года;
  • заключен контракт с подрядчиком АО «Сахалин-Инжиниринг» № 107/19-Д от 02.09.2019 года на сумму 344 544 220,0 рублей на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта «Строительство сельского Дома культуры и библиотеки в с.Ново-Троицкое».

Технологические решения объекта:

На территории дома культуры выделены зона для посетителей (площадка перд главным входом в здание); хозяйственная зона с отдельным въездом с размещением котельной, парковка на 38 автомобилей. Зона для посетителей оснащена малыми архитектурными формами (клумбы, скамейки, урны). Максимальная вместимость дома культуры – 350 чел., из них: зрительный зал – 299 посадочных мест.

Здание разделено на функциональные зоны:

  • входная группа с вестибюлем, гардеробом, кассой и постом охраны; выделено рабочее место администратора. Вестибюль оснащается мягкой мебелью, 2-мя вендинговыми аппаратами для продажи еды и напитков.
  • киноконцертный зал на 299 посадочных мест (в том числе 7 мест для МГН (инвалидов-колясочников). Вспомогательные помещения зала – кинопроекционная и звуко-светоаппаратная. Для проведения концертов выполнены две артистические санузлами и кладовая-костюмерная. Зона зрителей оснащается креслами для зрительного зала. Артистические оснащены гримерной и мягкой мебелью, шкафом для верхней одежды, в костюмерной установлены стеллажи для хранения реквизита и передвижные вешало для костюмов. Библиотека на 12 000 ед. Хранения (в закрытом фонде) с читальным залом на 16 мест, абонементом с открытым доступом и залом доступа к Интернет-ресурсам на 12 мест. В абонементе организовано рабочее место библиотекаря.
  • клубная часть в составе: хореографическая студия с единовременной пропускной способностью – 12 чел. со вспомогательными помещениями – раздевальной со шкафами с душевыми и санузлами, детская игровая на 6 чел., оборудованная телевизором, настольными и напольными играми и игровой мебель. Студия звукозаписи.
  • административная часть расположена на втором этаже здания, в составе – 3 кабинета на 4 рабочих места каждый. В вестибюле организован пост охраны. – технические помещения – в подвале расположены хозяйственные кладовые, оборудованные стеллажами.

За период 2019 – 2021 гг. выполнены подготовительные работы, закончены бетонные работы по блоку А, Б, В, выполнен монтаж металлоконструкций кровли, устройство кровли, монтаж окон и витражей, устройство наружных инженерных сетей, внутренняя канализация, ливневая канализация. устройство бетонной плиты по грунту зрительного зала, выполнена стяжка поля 1 и 2 этажа, прокладка наружного кабеля освещения, установка фундаментов опор освещения.

Уровень технической готовности объекта – 65%.

Контракт с подрядчиком АО «Сахалин-Инжиниринг» ( № 107/19-Д от 02.09.2019 года на сумму 344 544 220,0 рублей) расторгнут с 11.12.2021 в одностороннем порядке. 

В настоящее время в Арбитражном суде Сахалинской области рассматривается дело о взыскании с подрядчика неустойки, в рамках которого будет дана оценка действиям (бездействию) подрядчика, в том числе в части сроков завершения работ. Направлена претензия по срокам выполнения видов работ.

11.04.2022 года был объявлен аукцион на выполнение работ по объекту: “Строительство сельского дома культуры и библиотеки в с. Ново-Троицкое”, 19.04.2022 года проведены торги по аукциону. По результатам подведения итогов аукциона победителем является ООО «Армсахстрой» со снижением цены на 4 %. Заключен контракт № 14/22-ЭА от 04.05.2022, цена контракта 161 593 978,52 рублей. Начало производства строительно-монтажных работ-27.05.2022.