Сцеживание и хранение грудного молока.
Кормящая женщина, при хорошей лактации и достаточных прибавках веса у ребенка, не должна сцеживать грудь после кормления. Ребенок высасывает столько грудного молока, сколько ему необходимо на одно кормление, он это знает и регулирует сам. В данном случае срабатывает принцип «Спрос рождает предложение».
Однако существуют ряд ситуаций, требующих сцеживания грудного молока и кормления ребенка сцеженным молоком:
1. При рождении недоношенного ребенка — после преждевременных родов, мама и ребенок временно разлучаются. Ребенок находится под наблюдением в палате интенсивной терапии, и женщина с первого дня после родов сцеживает грудное молоко и приносит его на кормление ребенку.
2. При недостатке грудного молока (гипогалактия) — в этом случае женщине необходимо сцеживать молочные железы для поддержания и увеличения лактации.
3. При запланированном, непродолжительном лечении женщины, когда кормящая женщина точно знает, что в течение 3-5 дней будет принимать лекарственные препараты, не совместимые с грудным вскармливанием. Тогда заранее до предстоящего лечения она сцеживает и заготавливает грудное молоко (индивидуальный банк грудного молока).
4. При заболеваниях молочной железы, возникающих в период кормления грудью (лактостаз, мастит).
5. Ранний выход женщины после родов на работу или учебу.
6. Гипербилирубинемия, т.е. желтуха новорожденного ребенка, связанная с составом грудного молока, когда с лечебно-диагностической целью временно прекращается кормление ребенка грудным молоком на 3 суток. В этот период женщина сцеживает грудное молоко.
7. Болезни ребенка, связанные с нарушением аминокислотного обмена (фенилкетонурия, тирозинемия, болезнь кленового сиропа и др.), когда сцеженное молоко используется в сочетании со специализированным лечебным продуктом (заменителем грудного молока) и строго дозируется.
Виды сцеженного грудного молока:
– Нативное грудное молоко — сцеженное грудное молоко, не подвергавшееся никакой специальной обработке (не подогревалось, не охлаждалось, не замораживалось).
– ❄️ Сцеженное охлажденное грудное молоко — грудное молоко, хранящееся в холодильнике при температуре 4±2°С.
– ⛄️ Сцеженное замороженное грудное молоко — грудное молоко, хранящееся в морозильной камере при температуре –18–20°С.
– Индивидуальный банк грудного молока — запасы грудного молока матери (охлажденного или замороженного), собранные порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах и предназначенные для кормления своего ребенка.
Вопрос о замораживании грудного молока
Многие родители задаются вопросом: как замораживание влияет на состав грудного молока? Исследования показывают, что замороженное грудное молоко лишь незначительно уступает свежему по пищевой и биологической ценности.
Основные факты:
– Замораживание почти не влияет на уровень белка, лактозы и фолиевой кислоты.
– Хранение в замороженном виде до 3 месяцев сохраняет sIgA, лизоцим и минералы, такие как магний и кальций.
– Жирорастворимые витамины остаются стабильными, в то время как витамин C может снизиться до 70-100% при хранении в холодильнике.
Пастеризация значительно снижает активность биологически активных веществ, но не влияет на пищевую ценность.
*Недавние исследования* показали, что грудное молоко может содержать полезные микроорганизмы, оказывающие позитивное влияние на кишечник малыша. Правильное замораживание и хранение — безопасный процесс!
Подготовка для сцеживания:
1. Используйте чистые емкости: одна для сцеживания и специальная для хранения (стекло или безопасный пластик).
2. Маркируйте емкости с датой и временем сцеживания.
3. Тщательно мойте и сушите руки перед процессом. Мыть молочную железу не обязательно.
После сцеживания:
– Храните при комнатной температуре (до 2 часов) или в холодильнике (до 24 часов).
– Допускается добавление охлажденного молока в одну емкость до 5 раз за 24 часа.
❄️ Замороженное молоко можно хранить при -18ºC до 3 месяцев.
Следуйте этим рекомендациям, и ваше грудное молоко останется питательным и безопасным для вашего малыша!